Un coin de Paradis, Un Terroir d’exception

Notre domaine est né en 1989, d’un coup de coeur. Au départ, il n’y avait que quelques hectares de vignes perdues dans un nid d’aigle, et rien d’autre, à part un petit cabanon. Un terroir d’exception, à 300 mètres d’altitude, difficile d’accès, entouré de landes et de garrigues, mais qui laissait entrevoir une possible extension.

Nous avons poussé la garrigue et planté les cépages de notre choix, choix souvent décalés mais adaptés au terroir argilo-calcaire, très caillouteux, d’où le domaine tire son nom. Le Grand Crès, nom du lieu-dit, signifie en occitan la « Pierre ». Aujourd’hui le domaine comprend 15 hectares. Une belle partition déjà, mais qui va encore évoluer dans le futur.

De ce sol rocailleux et exigeant découlent de petits rendements (30 hl/ha maximum) qui apportent de la concentration dans nos vins. L’altitude, elle, apporte fraîcheur et finesse.

Nous travaillons de façon à respecter notre Terroir et ce qu’il nous donne : les engrais organiques sont utilisés en quantité limitée, les labours sont superficiels et nous maintenons l’enherbement pour respecter la biodiversité du sol. Chez nous les vendanges sont manuelles, la récolte est transportée dans de petites cagettes afin de respecter le raisin et d’éviter l’écrasement des baies. Le végétal est l’instrument numéro un, nous en prenons grand soin.